我校与法国CAFA葡萄酒&烈酒学院合作共建葡萄酒产业学院

[2020-11-25]



双方领导为葡萄酒产业学院揭牌

三位老师获得CAFA Sommelier侍酒师国际认证课程一级认证讲师

学生进行葡萄酒与侍酒服务展示

师生合影

11月24日,青岛职业技术学院葡萄酒产业学院、法国CAFA葡萄酒&烈酒学院青岛职业技术学院分院揭牌仪式在学校艺术厅举行。副院长薛玉平、法国CAFA葡萄酒&烈酒学院(中国总部)校长李瑞璇及CAFA葡萄酒&烈酒学院山东教学组负责人出席仪式,教务处、国际交流与合作处、校企合作处、旅游学院相关负责人及师生代表参加了活动。

薛玉平在致辞中表示,学校始终坚持“立德树人”的根本宗旨,立足半岛、面向山东、辐射全国,不断深化校企合作、工学结合。揭牌仪式既是双方前期合作的升华,也是双方深度合作的历史见证,将为学校的建设和CAFA品牌在中国的发展注入新动力。随后,薛玉平从合作要站在更高的起点、立足深度融合、打造合作品牌3个方面,对双方合作提出了具体要求。

由于疫情原因,法国CAFA葡萄酒&烈酒学院校长Patrick Portier先生未能来到仪式现场。仪式上,Patrick Portier先生通过视频录像致辞,介绍了CAFA葡萄酒&烈酒学院的发展历史,分析了葡萄酒产业的蓬勃发展和行业人才的大量需求,表达了对双方开展合作的信心和美好祝愿。

薛玉平和李瑞璇共同为“青岛职业技术学院葡萄酒产业学院”和“法国CAFA葡萄酒&烈酒学院青岛职业技术学院”揭牌。李瑞璇为旅游学院3位获得CAFA Sommelier侍酒师国际认证课程一级认证讲师资格的教师授予了“CAFA讲师证”和徽章,并代表CAFA向我校捐赠了100箱葡萄酒用于专业实训;教务处、国际合作与交流处处长、校企合作及旅游学院相关负责人为首届“葡萄酒文化与营销管理”精英班的同学们颁发了徽章。

揭牌仪式结束后,首届“葡萄酒文化与营销管理”精英班的学生代表进行了精彩的葡萄酒与侍酒服务技能展示,CAFA中国山东教学组的教师为学生们带来了精英班开班第一课——《葡萄酒简史》。

据悉,法国CAFA葡萄酒学院是欧洲顶尖的葡萄酒与烈酒侍酒学校,是法国侍酒师协会成员,也是法国波尔多地区唯一的侍酒师学校,在全世界多个地区设有教学机构,培养出的学员功底扎实、专业技术熟练、职业素养优秀、工作能力和创新能力得到全世界同行业广泛认可。

此次双方共建葡萄酒产业学院,是我校贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》文件精神,深入推进“1+1+N”工程,推进文旅深度融合,提升人才培养质量的创新举措。下一步,双方将进一步深化合作,依托产业学院,在葡萄酒产业人才培养、专业教学标准编制、课程标准开发及国际认证、教师团队共建等方面推进合作。